Studium der Ökotrophologie an der Universität Gießen
Diplomarbeit am Institut für Ernährungswissenschaften:
"Gaschromatographische Analyse von Aminosäureenantiomeren in physiologischen Proben insbesondere der Klasse Aves (Vögel)"
Tätigkeiten:
Doktorarbeit mit dem Thema: "Fettsäureanalytik"
Veröffentlichungen:
Poster:
Enantioselektive Bestimmung von Anteisofettsäuren in Milchprodukten; Saskia Thurnhofer, Simone Hauff, Georg Hottinger, Walter Vetter
36. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2007, Universität Nürnberg-Erlangen/Deutschland
Gewinnung der Lipide von Milchprodukten mittels eines neuen Systems zur mikrowellenunterstützten Extraktion; Simone Hauff, Katja Lehnert, Volker Schaible, Walter Vetter:
36. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2007, Universität Nürnberg-Erlangen/Deutschland
Trennung verschiedener Lipidklassen mittels einer modifizierten Methode der Festphasenextraktion; Simone Hauff, Walter Vetter:
Jahrestagung des Regionalverbandes SüdWest der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, 3. – 4. März 2008, Universität Hohenheim/Deutschland
Nachweis der Muster einfach ungesättigter Fettsäuren in Lebensmitteln; Simone Hauff, Halima Abdurahman, Canan Tastekin, Walter Vetter:
37. Deutscher Lebensmittelchemikertag, 8. – 10. September 2008, Universität Kaiserslautern/Deutschland
Bestimmung der Phospholipide in Lebensmitteln auf Basis der Fettsäuregehalte; Simone Hauff, Walter Vetter:
Jahrestagung des Regionalverbandes SüdWest der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, 2. – 3. März 2009, Koblenz/Deutschland
Bestimmung methylverzweigter Fettsäuren in den Phospholipiden von Nahrungsfetten; Simone Hauff, Walter Vetter:
38. Deutscher Lebensmittelchemikertag, 11. – 13. September 2009, Berlin/Deutschland
Untersuchung der Fragmentierungsmuster von Alkylestern einfach ungesättigter Fettsäuren mittels GC/EI-MSMS; Simone Hauff, Walter Vetter:
38. Deutscher Lebensmittelchemikertag, 11. – 13. September 2009, Berlin/Deutschland
Enantioselektive Bestimmung von Anteisofettsäuren mittels Gaschromatographie an modifizierten Cyclodextrinen; Simone Hauff, Walter Vetter:
38. Deutscher Lebensmittelchemikertag, 11. – 13. September 2009, Berlin/Deutschland
Vorträge:
Jahrestagung des Regionalverbandes SüdWest der Lebensmittelchemischen Gesellschaft
8. - 9. März 2010, Erlangen/Deutschland Simone Hauff, Walter Vetter: Umfassende zweidimensionale Auswertung der Fettsäuremethylester aus Fischöl nach RP-HPLC Fraktionierung und GC/EI-MS Analyse.
Artikel:
Simone Hauff, Walter Vetter (2009):
Quantification of fatty acids as methyl esters and phospholipids in cheese samples after separation of triacylglycerides and phospholipids.
Anal. Chim. Acta 636: 229-235 (DOI: 10.1016/j.aca.2009.01.056)
Simone Hauff, Walter Vetter (2009):
Quantitation of cis- and trans-monounsaturated fatty acids in dairy products and cod liver oil by mass spectrometry in the selected ion monitoring mode.
J. Agric. Food Chem. 57: 3423-3430 (DOI: 10.1021/jf803665u)
Simone Hauff, Walter Vetter (2010):
Separate quantification of branched chain fatty acids in polar and neutral lipids of cheese and fish samples.
J. Agric. Food Chem. 58: 707-712 (DOI:10.1021/jf9034805)
Simone Hauff, Leif Rilfors, Georg Hottinger, Walter Vetter (2010):
Structure and absolute configuration of an unsaturated anteiso fatty acid from Bacillus megaterium.
J. Chromatogr. A 1217: 1683-1687 (DOI: 10.1016/j.chroma.2010.01.036)
Simone Hauff, Walter Vetter (2010):
Creation and evaluation of a two dimensional contour plot of fatty acid methyl esters after offline coupling of revered phase HPLC and GC/EI-MS.
Anal. Bioanal. Chem. 396: 2695-2707 (DOI: 10.1007/s00216-010-3502-5)
Simone Hauff, Georg Hottinger, Walter Vetter (2010):
Enantioselective analysis of chiral anteiso-fatty acids in the polar and neutral lipids of food.
Lipids 45: 357-365 (DOI: 10.1007/s11745-010-3400-9)
Simone Hauff, Benny Chefetz, Michal Shecher, Walter Vetter (2010):
Determination of hydroxylated fatty acids from the biopolymer of tomato cutin and their fate during deployment in soil.
Phytochem. Anal. 21: 582-589 (DOI 10.1002/pca.1238)
Simone Hauff, Walter Vetter (2010):
Exploring the fatty acids of vernix caseosa in form of their methyl esters by off-line coupling of non-aqueous RP-HPLC and GC/EI-MS.
J. Chromatogr. A 1217: 8270—8278 (DOI: 10.1016/j.chroma.2010.10.088)